fbpx
Breaking News

Как правильно питаться и голодать во время поста в священный месяц Рамазан?

Поздравляем всех мусульман с началом священного месяца Рамазан! Вот уже 15 лет я соблюдаю этот пост и каждый год узнаю что-то новое для себя и как врач и как верующий человек. Очень часто мои пациенты спрашивают меня: могу ли я похудеть во время поста? Поэтому я сегодня постараюсь подробно ответить на этот вопрос. К сожалению, очень многие считают, что отказ от еды и питья во время поста, поможет им похудеть и очистить свой организм. Однако не все так просто.

Автор: доктор Ирада Абдуллаева, кардиолог, диетолог, специалист ANDOP

Мусульманский пост – это не диета для похудания

Хочу напомнить, что мусульманский пост — это не диета для похудения, и он не похож на другие посты. И немало постящихся завершают священный месяц с дополнительными килограммами в теле, усталыми и обессиленными. А все потому, что неправильно питаются во время поста. Первая причина – объедание. Терпеть, пока светит солнце, а потом съесть все, что найдется в холодильнике – стрессовая реакция организма на долгое воздержание от еды. Если человек не готов к посту духовно, то он испытывает подсознательный страх того, что будет голодать. В данном случае организм испытывает сильный стресс и начинает откладывать питательные вещества из принятой пищи в организме в виде лишнего жира. Только осознанный орудж по собственной воле благотворно влияет на все системы нашего организма. Поэтому соблюдение оруджа только лишь в оздоровительных целях или для похудения не только не зачитывается Богом, но к тому же может навредить вашему организму. Все мусульмане знают, что обязательным условием поста является намерение (ният), в результате которого человек программирует свой организм на длительный пост ради демонстрации и укрепления своей веры в Бога. Это условие имеет очень большое значение и с психологической стороны, и с медицинской. Наш мозг получает команду и уже готовиться к этому, и не воспринимает голодание как стресс. Благодаря этому организм верующего человека переносит длительное голодание не только без вреда, но даже получает от него огромную пользу.

Сухур – утренний прием пищи

Обязательный пост для мусульман продолжается от 29 до 30 дней. В течение всего это времени верующие отказываются от питья, приема пищи, курения и интимной близости в дневное время суток.  Утренний прием пищи (сухур) производится постящимся до утреннего азана. Сухур позволяет организму получить необходимую энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен. Поэтому я рекомендую употреблять в пищу во время сухура сложные углеводы — хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей и сухофрукты. Сложные углеводы перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают организм энергией надолго (8-12 часов). К ним можно добавить немного белков в виде мяса, рыбы, яйца или молочных продуктов, они тоже перевариваются достаточно долго (около 8 часов) и важны особенно при высокой физической активности, но большое их количество способно перегрузить печень, которая и так напряжённо работает во время поста. Финики — великолепный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния, (не больше 1 финика людям с инсулинорезистентностью, т.к. у него высокий гликемический индекс), миндаль — источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира; бананы — источник калия, магния и углеводов. На время сухура от кофе лучше совсем отказаться (или употреблять его в минимальных количествах). Наиболее полезными будут напитки из кисломолочных продуктов с добавками зелени, небольшого количества соли и трав. После их употребления жажда возникает позднее и не бывает такой острой. Не переедайте во время сухура и не пейте слишком много воды (из-за этого из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня).

Ифтар – вечерний прием пищи

Ифтар — вечерний прием пищи, который проводится после захода солнца до совершения вечерней молитвы. Я рекомендую до намаза принять малый объем пищи (финики и воду), а после уже следует съесть быстро перевариваемую пищу: овощи, салаты, легкие супы, оптимально будет овощное и мясо-овощное блюдо. Так вы сможете проголодаться к утру. Пейте больше воды и соков между ифтаром и сном, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме. Еды не должно быть много — нужно ограничить жареное и мучное. Не употребляйте: жирную и жареную пищу; продукты с избыточным содержанием сахара. Жареная пища вредит здоровью и ее потребление следует ограничить. Такая пища вызывает несварение, изжогу, отражается на весе.

Просмотрите и это

ANDOP приняла участие в Национальном саммите Турции COM-центров по управлению ожирением

ANDOP – Академия нутрициологии, диетологии и профилактики ожирения приняла участие в национальном саммите Турции, проходившем в виртуальном формате, в котором участвовали представители COM-центров по управлению ожирением, аккредитованные Европейской Ассоциации по изучению ожирения (EASO). Мероприятие состоялось при организации Турецкой ассоциации по изучению ожирения (TASO).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *