Breaking News

Профессор Мария Хассапиду: «В борьбе против ожирения важно задействовать все общество и комплексно подойти к проблеме»

В кулуарах Международной научно-практической конференции «Современные тенденции в управлении ожирении», организованной Академией нутрициологии, диетологии и профилактики ожирения (ANDOP) при поддержке Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана совместно с Рабочей группы по борьбе с ожирением EASO – OMTF (Obesity Management Task Force), мы повстречались с профессором Марией Хассапиду.

Она возглавляет факультет в Александровском Технологическом образовательном институте в Салониках (ATEI), Греция. Координировала и участвовала в исследовательских проектах, которые были реализованы государственными учреждениям Греции и международными общественными организациями. На конференции в Баку она выступила с докладом на тему «Детское ожирение». Мы задали ей несколько вопросов.

— Вы являетесь активным членом ряда национальных и европейских ассоциаций, обществ и комитетов исследовательских проектов. Очень интересно узнать о вашем видении роли ANDOP в борьбе с ожирением в Азербайджане!

— Прежде всего, хочу отдать должное ANDOP. Несмотря на относительную молодость вашей организации, которая объединяет диетологов в Азербайджане, вы работает с большой отдачей и с большим энтузиазмом и энергией беретесь за реализацию проектов. Это очень импонирует! И это, кстати, одно из главных качеств, необходимых для той работы, которую мы делаем.

Я под впечатлением от состоявшейся в Баку Международной научной конференции «Современные тенденции в управлении ожирением». Аудитория была достаточно подготовленной, и в этом также большая заслуга ANDOP, которая организует курсы по диетологии для врачей и не врачей в Азербайджане. Это было видно по уровню задаваемых вопросов со стороны участников конференции.

Вновь подчеркну молодость ANDOP, и тот факт, что такое мероприятие было проведено на столь высоком уровне – очень впечатляющий показатель. Я верю, что в вашей организации есть большое будущее в Европейской ассоциации по изучению ожирения. Для членов же Академии это отражается в новых возможностях –в сферах обучения, участия международных мероприятиях, доступа к образовательным ресурсам.  Кроме того, очень важно сотрудничать и на уровне университетов, которые занимаются проблематикой ожирения.

— Как, на ваш взгляд, можно повысить эффективность борьбы с ожирением?

— Каждая страна проходит свой путь в этом направлении. Но всегда полезно изучать опыт других государств, и учитывая особенности той ли иной нации, перенимать его. В ходе своего выступления на конференции, я отметила, что существуют различные программы по противодействию ожирению. Очень эффективными они становятся лишь тогда, когда претворяются совместные действия государства, медицинских специализированных организаций и производителей продуктов питания. Борьба против ожирения не должна быть односторонней – важно задействовать все общество и комплексно подойти к проблеме.

К примеру, если решать проблему детского ожирения, то недостаточно работать лишь с ребенком. Тут важна просветительская работа и родителями, и учителями, и сверстниками. Только в этом случае можно получить хорошие результаты.

Проблема ожирения приобретает свои особенности в том или ином обществе. Поэтому подходы по борьбе с заболевание должны быть опирающимися на эти особенности. К примеру, в Греции в соответствующую программу мы включили рекомендации для детей приходить в школы либо пешком, либо на велосипедах. Но прежде, чем перенимать эту практику в той или иной стране, необходимо изучить – позволяет ли уровень безопасности на дорога применять эту практику. Так что мой главный совет – заимствуйте идеи у других стран и адаптируйте по имеющиеся у вас условия.

Просмотрите и это

Севиндж Заман: Необходимо активнее пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание

Здоровый образ жизни и правильное питание являются важными факторами сохранения здоровья. Но что делать, если все больше людей подвержены тем или иным заболеваниями, в основе которых лежит элементарное безразличие к собственному организму? Без просветительских мер не обойтись. Об этом информационное агенство Trend поговорило с руководителем Академии нутрициологии, диетологии и профилактики ожирения (ANDOP) Севиндж Заман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *