fbpx
Breaking News

Лучшая защита от коронавируса – сильный иммунитет!

Несмотря на то, что в настоящее время коронавирус активно распространяется, есть несколько способов уменьшить вероятность заболеть и защитить себя и свою семью.

Что такое коронавирус?

Коронавирусная болезнь 2019 года, также известная как COVID-19, является названием респираторного заболевания, вызванного новым коронавирусом 2019 года, который был впервые обнаружен в Ухане, Китай.   Коронавирусы — это большое семейство вирусов, названных в честь шипов на их поверхности, которые выглядят как короны.

Как распространяется коронавирус?

Передача COVID-19 происходит главным образом воздушно-капельным путем и при тесном контакте, подобно тому, как распространяется грипп.  Это означает, что вы можете заразиться, находясь рядом с кашляющим человеком; дотронувшись до поверхностей с вирусом, а потом  коснувшись рта или глаз. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определяют тесный контакт как находящийся в пределах 6 футов или внутри комнаты или зоны ухода в течение длительного периода без средств индивидуальной защиты или имеющих прямой контакт с выделениями человека с инфекцией COVID-19.  Другими словами, он распространяется относительно легко, поэтому профилактика является ключевым фактором.

Профилактические меры!

  • Тщательно мойте руки с мылом. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе с содержанием спирта не менее 60%.
  • Избегайте тесного контакта с людьми.
  • Не касайтесь глаз, носа или рта, если вы не уверены в чистоте ваших рук.
  • Если вы заболели — коронавирусом или чем-то еще — оставайтесь дома!  Не подвергайте риску заражения других людей.  Кашель, жар, даже щекотание в горле — повод, чтобы оставаться в постели, отдыхать и пить много жидкости.
  • Прикройте свой кашель салфеткой, затем выбросьте салфетку в мусорное ведро.
  • Чистите и дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаетесь, используя обычные бытовые чистящие средства или салфетки.

Если вы больны: Хирургические маски рекомендуются людям, у которых проявляются симптомы COVID-19, чтобы предотвратить распространение заболевания.  Использование хирургических масок или респираторов также имеет решающее значение для работников здравоохранения и людей, которые ухаживают за кем-то дома или в медицинском учреждении.

 Укрепите иммунную систему

Диетолог Фарида Гасанова

Как же укрепить иммунную систему? Своими рекомендациями поделилась с andop.az диетолог, доктор Фарида Гасанова.

Оптимизируйте здоровье своего кишечника. Знаете ли вы, что кишечник — это один из самых крупных органов в организме человека – на него приходится до 70% иммунной системы. Поэтому необходимо особенно уделять внимание состоянию кишечника. Добавьте в свой рацион продукты и специи с противовирусными свойствами.  К ним относятся — кокосовое масло, сырой чеснок, орегано, имбирь, кимчи и другие ферментированные продукты, грецкие орехи, гранат, зеленый чай, яблочный уксус и лекарственные грибы (шиитаке, майтаке, рейши, кордицепс, индейка).

Ешьте красочно.  Красочные фрукты и овощи полны антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы, которые ослабляют вашу иммунную систему.  Каждый цвет обладает различной антиоксидантной способностью, поэтому обязательно ешьте красочно каждый день, а не только при попытке избежать появления Коронавируса!

Поддерживайте водный баланс организма.  Придерживайтесь воды, травяных чаев и костного бульона.  Никакой газировки или сладких напитков — это может замедлить работу вашей иммунной системы на несколько часов! Как оценить, сколько воды вам требуется? Все просто. Женщины умножают показатели своего веса на 35, а мужчина – на 45. Делите получившееся число на 100, и получите норму приема воды в литрах в день!

Пейте костный бульон.  Костный бульон обладает удивительными иммунными свойствами.  Сделайте это дома, варив говяжьи или куриные кости в воде с любимыми приправами в течение нескольких часов.

Ешьте ферментированные продукты.  Пробиотики, содержащиеся в ферментированных пищевых продуктах, обладают огромной иммунной способностью.  На самом деле, ферментированная «пекинская» капуста, кимчи, оказала значительное влияние на профилактику и борьбу с вирусом гриппа H1N1 (свиной грипп).  Другие примеры вкусных кисломолочных продуктов включают квашеную капусту, соленые огурцы, мисо, кефир и чайный гриб.

Избегайте простых сахаров и обработанной/вредной пищи.  Знаете ли вы, что лабораторные исследования крови показывают ослабление иммунной системы в течение 30 минут после употребления простых сахаров (таких как глюкоза, рафинированный сахар и фруктоза), а способность белых кровяных клеток убивать микробы снижается на 50%?  Белые кровяные клетки — это ваши «армейские» клетки, которые борются с микробами.  Этот эффект наиболее заметен через 2 часа после приема, но все еще наблюдается и через 5 часов после употребления простых сахаров!  Показано, что поддержание здорового уровня сахара в крови улучшает деятельность иммунной системы.

Будьте физически активны.  Умеренные физические упражнения могут стимулировать выработку макрофагов, типа белых кровяных клеток, которые «питаются» бактериями и вирусами.  Однако интенсивные физические упражнения могут временно снизить иммунную функцию, поэтому все в меру. Выполняйте дома умеренные физические упражнения.

Соблюдайте режим сна!  Увеличение сна увеличивает количество лейкоцитов.  Кроме того, во время сна высвобождаются цитокины, которые чрезвычайно важны для организма и играют важную роль в функционировании иммунной системы. При несбалансированном режиме сна, выработка и выпуск цитокинов уменьшается, что усиливает воспаление в организме, что может сделать вас более восприимчивым к гриппу и иметь более серьезные последствии.

Минимизируйте стресс.  Эмоциональный стресс создает физиологический стресс в вашем теле, который снижает вашу иммунную защиту и делает вас более уязвимыми для болезней.  Было показано, что стресс снижает способность ваших белых кровяных клеток убивать микробы.  Есть много способов минимизировать стресс в зависимости от ваших интересов — медитация, йога или чтение книги!

Не помещают и пищевые добавки для повышения иммунитета.  Подумайте о том, чтобы еще больше укрепить свою иммунную систему с помощью пищевых добавок, которые дадут вашему организму повышенную противовирусную защиту. Наиболее важными из этих добавок являются витамины А, Е, С и D, также известные своими антиоксидантными свойствами; каротины; минералы, такие как железо, цинк, селен и пробиотики, которые укрепляют полезные бактерии в кишечнике.

     Витамин А и бета-каротин: витамин А является мощным антиоксидантом. Зеленые листовые овощи, такие как капуста, брокколи, овощи красного, оранжевого цвета, такие как морковь, сладкий картофель, кабачки, абрикосы и цветная капуста, цвета охры, являются важными источниками витамина А и бета-каротина. Исследования также показывают, что каротиноиды, в том числе бета-каротин, обладают антимутогенной, иммуностимулирующей и защитной активностью.
Витамин Е: витамин Е играет важную роль в реализации сложных клеточных взаимодействий, которые специфически поддерживают и регулируют реакции иммунной системы. Витамин Е в изобилии содержится в орехах, миндале, семенах подсолнечника, тыквенных семечках, грецких орехах, кешью, оливковом масле, шпинате, салате, кресс-салате, петрушке, капусте, брокколи, тыкве и сельдерее.
Витамин С: витамин С является физиологическим антиоксидантом и поддерживает функции иммунных клеток. Ключом к борьбе с инфекциями является витамин С, который, как известно, увеличивает выработку лейкоцитов, повышает и укрепляет иммунитет. Поскольку наш организм не может самостоятельно вырабатывать и хранить витамин С, очень важно ежедневно принимать витамин С. Некоторые продукты, богатые витамином С: зеленый перец, красный перец, цитрусовые, брокколи, брюссельская капуста, киви, петрушка, вишня, дыня, папайя, цветная капуста, черная капуста.
Витамин D3.  Исследования показали, что у людей, получавших адекватные уровни витамина D3 в период простуды и гриппа, уровень заражения был значительно ниже.  Витамин D3 увеличивает выработку в нашем организме кателицидина, антимикробного соединения, которое помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.
  Омега-3 незаменимые жирные кислоты обладают множеством иммунных преимуществ. Особенно лосось, скумбрия и тунец — самые богатые омега-3 виды рыб. Другие продукты, содержащие омега-3; льняное семя, грецкий орех, миндаль, фундук. Суточная потребность в омега-3 составляет 1-3 г.
Цинк.  Цинк является одним из самых важных минералов для функционирования Т-клеток в иммунной системе. Среднее количество цинка, которое средний взрослый должен потреблять ежедневно, составляет около 15-25 мг.
Селен: селен выполняет немаловажную роль в функционировании иммунной системы. Данный микроэлемент препятствует разрушению клеток, устраняет воспалительные процессы, а также укрепляет иммунитет. Во время проведения исследований было установлено, что регулярное потребление селена усиливает иммунную реакцию организма, в то время как дефицит этого элемента приводит к ее замедлению. Селен, при использовании вместе с витамином С и витамином Е обладает сильным антиоксидантным действием препятствующие негативному влиянию свободных радикалов на клетки организма.

Просмотрите и это

Каковы причины недостатка магния в организме?

Многие века людям даже не приходилось задумываться о том, чтобы контролировать количество магния, поступающего в организм с водой и пищей. Но чем больше развивалась пищевая промышленность, тем меньше становилось элемента в рационе западного человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *