fbpx
Breaking News

Как быть «сердечникам» в условиях пандемии?

Неожиданно объявившийся в мире COVID-19 заставил нас всех изменить свой образ жизни и перейти на режим самоизоляции. В группе риска пожилые люди, а также те, кто страдает различными заболеваниями, в том числе и связанные с сердцем. Объяснить, как правильно воспринимать эту информацию мы попросили специалиста ANDOP, кардиолога-диетолога, доктора Ираду Абдуллаеву.

Главное не бояться! Как говорил Авиценна: спокойствие это половина здоровья, а терпение — это начало выздоровления! Сохраняя спокойствие и придерживаясь элементарных мер профилактики, мы сможем быстрее победить эту болезнь. Ведь медицина сегодня достигла огромных достижений и ей нужно лишь немного времени и терпения, чтобы справиться с новой напастью.

На сегодня точно известно, что заразиться новым коронавирусом могут представители всех возрастных категорий. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями более чувствительны не только к COVID-19, но и другим инфекционным заболеваниям. Конечно же пожилые люди, у которых как раз чаще всего и присутствуют болезни сердца и сосудов, — в группе особого риска. К ней также относятся и люди с определенными заболеваниями (астмой, диабетом, болезнью легких, онкологией и др.). Нахождение в группе риска это значит, что есть повышенный риск развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

Статистика свидетельствует: больше всего коронавирус поражает пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями — смертность составляет 10,5%, на 2 месте — с хроническими респираторными заболеваниям (6,3%), на 3 месте — с онкологическими заболеваниями (5,6%).

— Но даже если вы находитесь в группе риска, и вы заразились вирусом, впадать в панику или уныние вовсе не стоит. Есть данные, что до 90% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболевших коронавирусной инфекцией, благополучно выздоровели, — говорит И.Абдуллаева.

В интернете также можно встретить информацию о том, что некоторые сердечные лекарства могут способствовать проникновению коронавируса в организм. В частности, есть предположения, что прием иАПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента) и АРА (антагонисты рецепторов ангиотензина) может повышать риск заболевания коронавирусной инфекцией у пациентов, принимающих эти группы препаратов.

Однако, как подчеркнула И.Абдуллаева, эти данные не подтверждены научно. По словам специалиста, Американский колледж кардиологов, Американская ассоциация сердца и Американское общество сердечной недостаточности опубликовали 17 марта 2020 года совместное заявление. В нем подчеркивается, что на данный момент нет никаких серьезных доказательств наличия каких-либо специфических эффектов от приема иАПФ и АРА у пациентов с ССЗ, заболевших COVID-19. Таким образом, не следует отменять препараты из этих групп, если они были назначены пациентам до возникновения вирусной инфекции.

— Основными симптомами коронавирусной инфекции являются повышенная температура тела и кашель. Могут также отмечаться одышка, мышечные боли и более редко (менее чем у 10% пациентов) спутанность сознания, першение или боль в горле, насморк, боль в груди, диарея, тошнота и рвота. При появлении симптомов коронавирусной инфекции важно не затягивать с обращением за медицинской помощью. Это поможет снизить вероятность неблагоприятных исходов. А главное нельзя заниматься самолечением, в частности, принимать антибиотики. Они не эффективны на начальном этапе развития заболевания, но назначаются врачами стационаров в случаях развития пневмонии вирусно-бактериальной природы.  Хочу также предупредить не осведомленных, что от COVID-19 не защищают горячие ванны и сауны. Напротив, они могут быть опасны, особенно для пациентов с ССЗ, — сказала И.Абдуллаева.

Просмотрите и это

Лучшая защита от коронавируса – сильный иммунитет!

Несмотря на то, что в настоящее время коронавирус активно распространяется, есть несколько способов уменьшить вероятность заболеть и защитить себя и свою семью. Как же укрепить иммунную систему? Своими рекомендациями поделилась с andop.az диетолог, доктор Фарида Гасанова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *