Breaking News

PhD Дилара Каршыдаг: «Конференция в Баку положила начало большой работе в сфере борьбы с ожирением»

Международная научная конференция «Современные тенденции в управлении ожирением» была организована Академией нутрициологии, диетологии и профилактики ожирения (ANDOP) при поддержке Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана совместно с Рабочей группы по борьбе с ожирением EASO – OMTF (Obesity Management Task Force). Одним из самых интересных выступлений был доклад доктора Дилара Каршыдаг , посвященный работе с пациентами с ожирением и подготовке их к изменениям. Мы попросили ее поделится своим мнением.

— Могли бы вы подвести итоги Международной научной конференции «Современные тенденции в управлении ожирением»?

—  В конференции приняли участие специалисты в области питания, врачи, психологи, психиатры. Были совместные обсуждения. Такая важная проблема в мире, как ожирение, была в центре внимания всех участников конференции. Очень много было интересующихся принципами работы EASO и была создана возможность для дискуссий с представителями разных стран Европы. Не исключено, что все это в итоге приведет к проведению и других международных мероприятий, связанных со сферой здравоохранения.

— На ваш взгляд, что нужно для повышения эффективности борьбы с ожирением?

— Что касается работы с пациентами, страдающих ожирением, то на мой взгляд более эффективным было бы создание сети специализированных центров по борьбе с ожирением, активное участие азербайджанских специалистах на международных мероприятиях и конференциях, где обсуждаются последние тенденции в этой сфере. Думаю, что эта конференция положила начало этой большой работе.

Практика показывает, что более эффективным лечение ожирения проходит в крупных медицинских центрах, которые предоставляют полный спектр услуг в этом направлении.  Причем, вовсе не важно будет ли это центр государственным или частным. Для начала было бы неплохо создать один такой центр на базе одной из государственной больницы, и применить все рекомендации EASO по функционированию таких учреждений. В рамках этой системы диетологи, психологи, психиатры, эндокринологи, спортивные консультанты выполняют единую работу.

В принципе, насколько я поняла, общаясь с азербайджанскими коллегами, такая разнопрофильная работа проводится. Но, чтобы достичь более высоких результатов, такая работа должна быть налажена в рамках специализированных центров.

— Вы в первый раз в Баку. Поделитесь впечатлениями от визита в наш город.

— Я нашла много схожего между Баку и Стамбулом. В частности, в том, что касается городских строений, взаимоотношений людей, близости к морю. Планирую насладиться прогулкой по Ичеришехер, о котором много слышала, и проникнуться духом старого города.   А блюда азербайджанской кухни мне как родные! Очень рада побывать у вас в гостях, Баку очень красив, а люди приветливы.

Просмотрите и это

Севиндж Заман: Необходимо активнее пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание

Здоровый образ жизни и правильное питание являются важными факторами сохранения здоровья. Но что делать, если все больше людей подвержены тем или иным заболеваниями, в основе которых лежит элементарное безразличие к собственному организму? Без просветительских мер не обойтись. Об этом информационное агенство Trend поговорило с руководителем Академии нутрициологии, диетологии и профилактики ожирения (ANDOP) Севиндж Заман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *