Breaking News

Профессор Констатин Тсигос: «Важно повысить осведомленность людей об ожирении»

В качестве спикеров в рамках прошедшей в апреле этого года Международной научно-практической конференции «Современные тенденции в управлении ожирении» выступили всемирно известные ученые, представители Рабочей группы по борьбе с ожирением EASO – OMTF (Obesity Management Task Force). Одним из наших гостей был профессор Константин Тсигос, выступивший с докладом о «Необходимость создания центров по управлению ожирения и структура таких центров». В перерывах между сессиями мы задали ему несколько вопросов.

  — В Азербайджане впервые было проведено столь масштабное мероприятие, посвященное такому глобальному заболеванию, как ожирение.  Состав участников конференции оказался более чем внушительным…

— Я был впечатлен интересом аудитории, который выразился в количестве участников мероприятия, в задаваемых вопросах, в имевших место обсуждениях. Выводы, которые я сделал по итогам конференции, заключаются в том, что и дальше необходимо реализовывать  меры по увеличению узнаваемости проблемы ожирения.

Мы рады, что ANDOP (Академия нутрициологии, диетологии и профилактики ожирения) проявляет инициативу в этом направлении – просвещение людей и подготовка профессионалов в области управлении ожирения. Важно, также, проводить исследования, собирать эпидемиологические данные. Это та основа, которая позволяет всему обществу понять, насколько актуальна эта проблема.

Необходимо проводить на национальном уровне такие мероприятия, привлекать специалистов, говорить о проблемах ожирения, путях лечение через питание, смену образа жизни, а также, там, где это необходимо, через бариатрическую хирургию. Важно, чтобы люди знали к кому можно обратиться за помощью. На сегодня такие пациенты  обращаются к терапевтам, эндокринологам и врачам иных специализаций. Но вопрос в том, подготовлены ли эти специалисты и знают ли они, что нужно делать и как лечить это заболевание. Поэтому вопрос подготовки врачей в том, что касается управления ожирения, на сегодня очень актуальный как в Азербайджане, так и во всем мире.

— В рамках конференции были затронуты вопросы создания специализированных центров по борьбе с ожирением. Можно ли говорить о существовании  определенных стандартов, принятых в мире, которым эти центры должны соответствовать?

— Совершенно верно. Если пациенту с ожирением, которое не осложнено другими заболеваниями, врачи могут помочь справить с проблемой, то при осложнениях  нужен иной комплексный подход, которые предлагают специализированные центры по ожирению.

Наиболее эффективно, по моему мнению, такие центры работают на базе медицинских университетов и государственных учреждений здравоохранения. Но вполне могут работать и на базе частных клиник, которые всегда с большей охотой воспринимает такие инициативы.

— Имеется ли у EASO (Европейская ассоциация по изучению ожирения) универсальный алгоритм создания таких центров?

— Есть, EASO проводила соответствующую работу. Эти документы имеются в свободном доступе, и любой, кто вознамерился создать такой центр, может ознакомиться с критериями эффективности его деятельности. Все расписано буквально пошагово.

Также могу отметить, что такие проекты, если соответствуют всем необходимым условиям управления ожирения,  в случае одобрения со стороны EASO, могут получить статус «EASO аффилированные центры». Для таких проектов имеется возможность ознакомиться с опытом работы подобных центров в любой из стран Европы.

EASO заинтересовано в развитии сети таких центров в Европе, поэтому может быть рассмотрен также и вопрос о финансировании их создания.

Просмотрите и это

Севиндж Заман: Необходимо активнее пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание

Здоровый образ жизни и правильное питание являются важными факторами сохранения здоровья. Но что делать, если все больше людей подвержены тем или иным заболеваниями, в основе которых лежит элементарное безразличие к собственному организму? Без просветительских мер не обойтись. Об этом информационное агенство Trend поговорило с руководителем Академии нутрициологии, диетологии и профилактики ожирения (ANDOP) Севиндж Заман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *