Breaking News

Профессор Абд Тахрани: «Функционирование специализированных клиник очень эффективно в борьбе с ожирением»

Одним из спикеров Международной научной конференции «Современные тенденции в управлении ожирением», организованной Академией нутрициологии, диетологии и профилактики ожирения (ANDOP) при поддержке Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана совместно с Рабочей группы по борьбе с ожирением EASO – OMTF (Obesity Management Task Force), был профессор Абд Тахрани.

Он является доктором Национального института медицинских исследований (NIHR) в Бирмингемском университете (UoB), а также почетным консультант-эндокринологом и руководителем Heart of England NHS Foundation Trust. Он рассказал участникам конференции о ожирении, как о заболевании. И конечно, мы не могли не задать ему несколько вопросов. 

— Были ли достигнуты цели, которые поставлены в рамках проведения в Баку Международной научной конференции «Современные тенденции в управлении ожирением»?

— Мероприятие прошло очень насыщенно. Участники конференции задавали очень правильные вопросы, что свидетельствует об уровне осведомленности по проблеме ожирения в Азербайджане. Очень надеюсь, что и выступление спикеров дала всем участникам конференции какой-то новый взгляд на тот или иной аспект этой проблемы.   Было охвачено много нюансов, связанных с ожирением. В частности, и значение здорового образа жизни, хирургия, фармакотерапия и прочее. Затронуты были также и практические вопросы – как организовать работу специализированных клиник по лечению пациентов с ожирением.

— У вас, насколько известно, есть практический опыт по управлению подобным центром.

— Да, в Бирмингеме (Великобритания), я как раз руковожу таким центром, который был создан исходя из критериев EASO. Такие центры оказывают весь спектр услуг лечения пациентов с ожирением. Как показывает практика, функционирование подобных клиник очень эффективно.

— Сколько таких центров нужно для такой небольшой страны как Азербайджан?  

— Все зависит от уровня развития распространения ожирения среди населения. Я тут слышал, что каждый пятый житель Азербайджана страдает лишним весом или ожирением. В принципе, эти показатели отражают и общий тренд в мире по проблеме ожирения. Число же клиник должно соответствовать числу больных. К примеру, в Бирмингеме живет около 1 млн. жителей и для их нужно достаточно функционирование одно такого центра. В Баку, на мой взгляд, эффективно смогут работать два таких центра.

— Вы впервые в Баку. Поделитесь своими впечатлениями?

— Очень красивый город. Современная архитектура очень гармонично переплетается со станинной. А с момента приземления в аэропорту у меня самые приятные ощущения от радушия и гостеприимства бакинцев. В следующий раз, когда мне доведется вновь побывать в вашей стране, обязательно приеду со всей семьей.

Просмотрите и это

Севиндж Заман: Необходимо активнее пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание

Здоровый образ жизни и правильное питание являются важными факторами сохранения здоровья. Но что делать, если все больше людей подвержены тем или иным заболеваниями, в основе которых лежит элементарное безразличие к собственному организму? Без просветительских мер не обойтись. Об этом информационное агенство Trend поговорило с руководителем Академии нутрициологии, диетологии и профилактики ожирения (ANDOP) Севиндж Заман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *