fbpx
Breaking News

Профессор Абд Тахрани: «Функционирование специализированных клиник очень эффективно в борьбе с ожирением»

Одним из спикеров Международной научной конференции «Современные тенденции в управлении ожирением», организованной Академией нутрициологии, диетологии и профилактики ожирения (ANDOP) при поддержке Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана совместно с Рабочей группы по борьбе с ожирением EASO – OMTF (Obesity Management Task Force), был профессор Абд Тахрани.

Он является доктором Национального института медицинских исследований (NIHR) в Бирмингемском университете (UoB), а также почетным консультант-эндокринологом и руководителем Heart of England NHS Foundation Trust. Он рассказал участникам конференции о ожирении, как о заболевании. И конечно, мы не могли не задать ему несколько вопросов. 

— Были ли достигнуты цели, которые поставлены в рамках проведения в Баку Международной научной конференции «Современные тенденции в управлении ожирением»?

— Мероприятие прошло очень насыщенно. Участники конференции задавали очень правильные вопросы, что свидетельствует об уровне осведомленности по проблеме ожирения в Азербайджане. Очень надеюсь, что и выступление спикеров дала всем участникам конференции какой-то новый взгляд на тот или иной аспект этой проблемы.   Было охвачено много нюансов, связанных с ожирением. В частности, и значение здорового образа жизни, хирургия, фармакотерапия и прочее. Затронуты были также и практические вопросы – как организовать работу специализированных клиник по лечению пациентов с ожирением.

— У вас, насколько известно, есть практический опыт по управлению подобным центром.

— Да, в Бирмингеме (Великобритания), я как раз руковожу таким центром, который был создан исходя из критериев EASO. Такие центры оказывают весь спектр услуг лечения пациентов с ожирением. Как показывает практика, функционирование подобных клиник очень эффективно.

— Сколько таких центров нужно для такой небольшой страны как Азербайджан?  

— Все зависит от уровня развития распространения ожирения среди населения. Я тут слышал, что каждый пятый житель Азербайджана страдает лишним весом или ожирением. В принципе, эти показатели отражают и общий тренд в мире по проблеме ожирения. Число же клиник должно соответствовать числу больных. К примеру, в Бирмингеме живет около 1 млн. жителей и для их нужно достаточно функционирование одно такого центра. В Баку, на мой взгляд, эффективно смогут работать два таких центра.

— Вы впервые в Баку. Поделитесь своими впечатлениями?

— Очень красивый город. Современная архитектура очень гармонично переплетается со станинной. А с момента приземления в аэропорту у меня самые приятные ощущения от радушия и гостеприимства бакинцев. В следующий раз, когда мне доведется вновь побывать в вашей стране, обязательно приеду со всей семьей.

Просмотрите и это

ANDOP приняла участие в Национальном саммите Турции COM-центров по управлению ожирением

ANDOP – Академия нутрициологии, диетологии и профилактики ожирения приняла участие в национальном саммите Турции, проходившем в виртуальном формате, в котором участвовали представители COM-центров по управлению ожирением, аккредитованные Европейской Ассоциации по изучению ожирения (EASO). Мероприятие состоялось при организации Турецкой ассоциации по изучению ожирения (TASO).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *