B Азербайджане отметили Европейский день борьбы с ожирением

В Академии нутрициологии, диетологии и профилактики ожирения (ANDOP) состоялось мероприятие, посвященное Европейскому дню борьбы с ожирением.

Несмотря на большую актуальность этой проблемы – по прогнозам, к 2030 году каждый второй житель Европы будет страдать ожирением и сопутствующими заболеваниями. По темпам распространения в мире, вообще следует говорить об эпидемии ожирения.

Ситуация усугубляется предвзятым отношением в связи с лишним весом, и это ощущается практически во всех сферах жизни – в быту, на работе, в личной жизни. Именно поэтому, все участники мероприятия, проведённого ANDOP, прикрепили ленточки с девизом «Мы, прежде всего, люди».

Как подчеркнула руководитель ANDOP Севиндж Заман, цель мероприятия – напомнить еще раз на национальном уровне о необходимости действий по борьбе с ожирением, а также донести до всех людей, а особенно до тех, кто имеет лишний вес понимание того, как важно ведение здорового образа жизни.

Севиндж Заман:

Принятие решения о переходе на более здоровый рацион питания, на регулярные физические занятия – приемлемый для каждого человека выбор. Эта сфера нуждается в дальнейших комплексных мерах по просвещению людей об этой проблеме. Вся деятельность ANDOP направлена на это.

ANDOP организует тренинги по диетологии и управлению ожирением, в апреле 2019 года провела Международную научно-практическую конференцию «Современные тенденции в управлении ожирением», с участием азербайджанских и международных экспертов.

Приходится констатировать тот факт, что во всем мире нет ни одной страны, где проблема с ожирением не получила бы дальнейшее распространение. При этом, со-председатель ANDOP, доктор Эмиль Хидаятли выразил сожаление, что в Азербайджане к этой проблеме не относятся с должной серьезностью.

Эмиль Хидаятли:

В общественном создании не на должном уровне идет понимание проблемы ожирения как заболевания. Часто приходится сталкиваться со снисходительным отношением к проблеме, которое можно выражается в таких поговорках, как «Лишний вес – признак благоустроенности жизни».

По его словам, к врачам люди с лишним весом обращаются чаще всего тогда, когда возникают осложнения в виде эндокринологических, кардиологических и иных проблем. Причем обращаются не для получения лечения от ожирения в комплексе, а лишь от симптоматического проявления ожирения.

Необходимо более эффективно вести просветительскую работу. Ведь все текущие прогнозы говорят об усугублении ситуации с развитием болезни ожирения в мире.

А предвзятое отношение к людям с лишним весом, так называемые стигмы, является дополнительным стимулом того, что болезнь замалчивается, а сам больной избегает визита к врачу.

По мнению лектора ANDOP, доктора Эсмер Керимли, эти стигмы проявляются как открыто, так и завуалировано.

Эсмер Керимли:

Все это сказывается на психологическом состоянии самих больных, которые теряю веру в себя и собственные возможности. Особенно, эти стигмы в связи с ожирением могут носить тяжелый характер применительно к детям, которые сталкиваясь с насмешками и травлей со стороны сверстников, страдают от последствий психологического характера.

В подтверждении ее слов выступила популярный блогер Хатира Юзбекова, которая ведет проект, посвященный людям с лишним весом.

Хатира Юзбекова:

Я мама двоих детей, и мои пропорции далеки от модельных 90-60-90. Ведя свой блог, к сожалению, очень часто сталкиваюсь с негативным отношением со стороны людей, критикующих меня именно из-за моего веса. Получается так, что, не соответствуя навязанным кем-то стереотипам, я не могу веселиться, красиво одеваться, делать селфи, — в общем, вести обычную жизнь счастливого человека.

По ее словам, очень часто критика переходит в прямые оскорбления, и с этим в той или иной форме сталкиваются практически все женщины с лишним весом.

При этом она отметила, что считает свою деятельность в социальных сетях очень важной. Своим личным примером она старается рассеять расхожие представления о стандартах женской красоты, о стандартах подведения людей с лишним весом. Понятно, что лишние килограммы – предвестники проблем со здоровьем. Но в тоже время, людей нужно воспринимать такими, какие они есть, и обращать больше на личностные качества и делать выводы о человеке.

Отметим, что участниками мероприятия стали врачи и люди с лишним весом. Специально для них был проведён мотивирующий тренинг «12 шагов в новую жизнь». Автор и ведущая тренинга, доктор Нармин Новрузова рассказала о том, как нужно ставить цели и мотивированно их достигать.

Нармин Новрузова:

Борьба с лишним весом, соблюдение здорового образа жизни и правильного питания совсем не такое простое занятие, как кажется. Это, прежде всего, проявление силы воли, выход из комфортной зоны и отказ от приятных привычек.

В качестве символического жеста поддержки всем людям, которые борются с лишним весом, в солнечное бакинское небо были запущены разноцветные шары.

Отметим, что ANDOP – научное сообщество врачей в Азербайджане, реализующее образовательные программы в сфере правильного питания. Организация является официальным членами Всемирной федерации ожирения (WOF — World Obesity Federation).

Check Also

Ученые с мировым именем обсудили в Баку болезнь XXI века

В Баку состоялась Международная научная конференция «Современные тенденции в управлении ожирением». Мероприятие организовано со стороны Академии нутрициологии, диетологии и профилактики ожирения (ANDOP), Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана (ISIM) при поддержке Рабочей группы по борьбе с ожирением EASO – OMTF (Obesity Management Task Force).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *