Breaking News

Профессор Дилек Явуз «Победить ожирение – это значить изменить свой образ жизни и мышление»

Спикер Дилек Явуз на Международной научной конференции «Современные тенденции в управлении ожирением» в апреле текущего года выступила на тему «Медикаментозное лечение ожирение». Но она очень интересно завершила свой доклад. Мы задали ей несколько вопросов. Отметим, что   мероприятие организовано Академией нутрициологии, диетологии и профилактики ожирения (ANDOP) при поддержке Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана совместно с Рабочей группы по борьбе с ожирением EASO – OMTF (Obesity Management Task Force).

— Поделитесь вашим мнение относительно Международной научной конференции «Современные тенденции в управлении ожирением», прошедшей в Баку.

— Я очень рада тому интересу, который был проявлен к конференции со стороны его участников. Заполненный зал, а также активное участие аудитории вплоть до окончания мероприятия свидетельствует об этом интересе. Я думаю, это показатель того, что ожирение воспринимается как заболевание. А ведь было время, когда ни врачи, ни обычные люди лишний вес не воспринимали серьезно. И то, что сейчас ожирение массово воспринимается в качестве заболевания, а пациенты и врачи серьезно работают над этим, факт, который говорит о многом.

— Что является главным в борьбе с ожирением?

Ожирение — это хроническое заболевание, должно быть всегда под вниманием специалистов. Как в случае с диабетом, пациенты с таким диагнозом должны придерживаться особого образа жизни. Отрадно видеть, что в Азербайджане делаются шаги в этом направлении, а в лечении и профилактике этого заболевания здоровому образу жизни и питанию придается большое значение. С точки зрения сохранения здоровья нации это очень важно.

— Ваш доклад был посвящен медикаментозному лечению ожирения.

— Да, я рассказала о том, какие лекарства используются, как используются, продолжительность использования этих препаратов. Но главная моя мысль была такова, что ожирение — без изменения образа жизни, без налаживания собственного рациона питания, без изменения своего отношению к этому заболеванию, никаким лекарствами не вылечишь. Хирургическое вмешательство допустимо лишь ограниченному кругу пациентов. Поэтому главным фактором лечение ожирения может быть лишь здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание.

Основная задача конференции – предоставление образования врачам. Однако, конечно, просвещать и обучать нужно всех людей. Причем это должно проводиться на общенациональном уровне и превратиться в государственную политику в области здравоохранения.

Просмотрите и это

Севиндж Заман: Необходимо активнее пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание

Здоровый образ жизни и правильное питание являются важными факторами сохранения здоровья. Но что делать, если все больше людей подвержены тем или иным заболеваниями, в основе которых лежит элементарное безразличие к собственному организму? Без просветительских мер не обойтись. Об этом информационное агенство Trend поговорило с руководителем Академии нутрициологии, диетологии и профилактики ожирения (ANDOP) Севиндж Заман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *